2009г. Карпаты. Косовский район

Даты: 24 апреля - 1 мая 2009г
Участники: Гриша, Катя
Тип отдыха: активный, пеший поход
Нить маршрута
26.04 >> с.Пистень - с.Шешоры - Шешорские водопады - оз.Лебедин - с.Шешоры -
с.Брустуров - г.Грегит - полонына Мунчелык - р.Пистенька-Космацька - с.Космач << 01.05
Топографическая карта
Карпаты. Косовский район. Масштаб 1:50 000. ГНПП Картография. 2006 г.

В этом году весна была поздняя и поэтому решили идти в низкие горы, чтоб там точно не было снега. Кроме того еще одним критерием, повлиявшим на выбор маршрута, было мое желание сделать поход не сложным, прогулочным. Даже рассматривался вариант проживания в каком-то недорогом пансионате в красивом месте с возможностью радиалок. В конце-концов решили ехать в с.Шешоры и формировать маршрут по месту.

25 апреля

Сборы и выезд из Днепра

13:32 поезд Днепропетровск-Трускавец.

26 апреля

Тернополь - Ивано-Франковск - с.Пистень - с.Шешоры - вдп.Шешорские гуки

Как показывает опыт до Ивано-Франковска (далее И.-Ф.), откуда начинается бОльшая часть карпатских походов, удобнее всего (быстрее!) добираться из Тернополя.

5:57 прибытие в Тернополь.

Теперь очень быстро нужно было добраться до автовокзала, т.к. в

6:30 маршрутка на И.-Ф.

До автовокзала ехали на городском микроавтобусе, садиться на него нужно на противоположной стороне привокзальной площади.

9:30 В И.-Ф. Купили билеты до Косова на маршрутку И.-Ф. - Верховина, отправлявшуюся в 9:35. Ехали долго, усталость от переездов росла, придавала силы лишь мысль, что осталось совсем немного, по сравнению с путем, лежавшим позади.

12:30 Вышли из маршрутки не доезжая до Косова в селе Пистень (на повороте на с.Шешоры). Ура!!! Мы на маршруте :). Прошли мимо двух магазинов, подкупили немного продуктов. По дороге зашли на территорию деревянной церкви Успения Пресвятой Девы Богородицы (как гласит табличка - самой старой церкви Гуцульщины). Прямо возле церкви было кладбище, усопших на которое, переправляли через реку специальным подвесным приспособлением (первый раз такое видели). До захода солнца было еще много времени, поэтому к Шешорским водопадам мы решили идти не селом, а через лес, делая правда небольшой крюк. Выбрав полянку с красивым видом, остановились на перекус. Вдалеке виднеется здание санатория “Шешоры”, построенное еще в 80-е годы. Пошли дальше. Как оказалось и подтвердится позже еще не раз, наша карта имела много неточностей, поэтому ориентируясь исключительно по ней мы вышли не совсем там, где планировали. Пришлось таки немного топать по селу.

~ 16:00 Пришли к месту, где на карте обозначен вдп.Шешорские Гуки. Перед нами мост, а возле него ресторан “Аркан” и магазин. Поспрашивали у людей где водопад, оказалось что их два: выше по течению - Малый Гук, ниже - Большой. Учитывая тот факт, что водопады находились недалеко от шоссейной дороги, мы предполагали что людей там будет много. Но оказалось, что Большой Гук не пользовался популярностью (думается не все приезжие знали о его существовании, да и места для пикника там как такового не было), а вот на Малом - отдыхающих было действительно много (выходной день ко всему прочему). Полюбовались - пошли дальше. Пока шли по селу видели несколько коттеджей со сдаваемым жильем, но погода была хорошая: тепло, солнышко, решили продолжать маршрут. Далее наш путь лежал на озеро Лебедин.

17:30 Вышли на тропу, ведущую на озеро, и покинув село начали резко набирать высоту. Далее шли по буковому лесу - просто сказочному с молодыми светло-зелеными листочками.

19:30 Нашли приятную полянку с обрывом и видом на стену леса и решили остановиться на ночевку. Ориентировочно мы находились недалеко от моста. До 9 вечера было относительно светло, поэтому неспеша сварили супчик, чай, поужинали. 22:00 Легли спать.

27 апреля

Озеро Лебедин

8:45 Подъем. Утро замечательное: ясное небо, тепло, слабый ветерок.

12:00 Вышли на маршрут. Мы действительно вскоре увидели мост, но как оказалось их там несколько. Немного поблукав нашли нужную дорогу, продолжаем путь. Карта жжет :).

14:30 Пришли на озеро. Первым вестником, что где-то здесь находится озеро, была оборудованная стоянка. Само озеро оказалось довольно большим по площади, но тем не менее активно мельчающим и зарастающим. Вцелом нам очень понравилось, решили здесь остаться до утра. Сегодня за весь день встретили одного человека, радует, что идем по такому непопулярному маршруту, все таки хочется единения с природой.

28 апреля

оз.Лебедин - с.Шешоры

Сегодня Гриша проснулся со страшно опухшей щекой, нагнало флюс. Оказывается у него еще в поезде начал ныть зуб. Решение возвращаться в населенный пункт было подкреплено звонком стоматологу, порекомендовавшей срочно вскрывать зуб. Вспомнили, что в Шешорах как раз видели стоматологический кабинет, туда и пошли.

10:20 Вышли с озера. Оказалось, что вчера мы шли по лесу по маркированной тропе, но маркер как-то странно нанесен, что виден только когда движешься по направлению в село. Вниз было идти намного легче, поэтому пришли довольно быстро. 12:30 Возле ресторана “Аркан”. Оказалось что в домике со стоматологическим кабинетом работают строители - делают второй этаж, врача нет. К счастью он вскоре приехал, но сказал, что не принимает. Однако увидев Гришу, сразу посадил его в кресло. Процедура была проведена быстро, как говорится без шума и пыли :). Щека хоть и осталась большой, но теперь мы знали, что нужно немного времени и много полосканий и все будет хорошо. Продолжать сегодня поход в таком состоянии было нецелесообразно, мы все таки пришли отдыхать, а не испытывать организм. Поэтому решили искать жилье до завра. Из дома было припасено пару контактов в местных пансионатах, однако они не понадобились. Только я собиралась позвонить по телефонам, как к нам подошла женщина (работающая медсестрой в больнице неподалеку) и предложила остановиться у нее в доме. Цена была относительно высокая (50грн с человека), однако, как оказалось, условия проживания того стоили.

Женщина была приятная, звали ее Галя. Жила она в большом доме с дочкой, зятем и внуком. Поселили нас в отдельную комнату, в нашем распоряжении был санузел с душем и кухня. Погода была отличная, отдыхать в доме Гриша не хотел, решили пойти поваляться на водопадах. К нашей радости людей на водопадах не было (понедельник что ли), лишь на Большом Гуке ловили рыбу рыбаки.

Вечером обсудили дальнейший план действий, на следующий день решили идти на гору Грегит (самую высокую из близлежащих, 1472 м.) и подходящую нам по направлению. Закончить маршрут собирались в с.Космач, где по информации Галины должен был 1 мая начинаться фестиваль-ярмарка.

Раззнакомились с Галей, оказалось что принимать приезжих для нее привычное дело, т.к. с 2003 года в селе проводился фестиваль этнической музыки с одноименным названием “Шешоры”. Однако с 2007 года место проведения сменилось к всеобщему расстройству местных жителей, хорошо зарабатывавших во время фестиваля. Как и в других карпатских селах здесь была проблема с оплачиваемой работой. Оказалось, что Галина и дочка очень красиво вышивают (в основном вышиванки) и вяжут носки из натуральной шерсти, потом все это продают на различных фестивалях и ярмарках.

29 апреля

с.Шешоры - с.Брустуров - г.Грегит

Утром снова прогулялись на водопады, Гриша чувствовал себя хорошо. Собрали вещи. Решили подъехать до с.Шипот и уже оттуда в горы. Попрощались с Галей, взяли на всякий случай телефон.

12:10 Были возле магазина “Водопад”, здесь что-то вроде остановки. Узнали в магазине, что подходящий нам автобус будет только в 13:30. Решили не ждать. Словили первый проезжающий микроавтобус (в 12:25), который за полчаса безвозмездно довез нас до конца села Брустуров.

13:15 Дошли до нужного нам (судя по карте) поворота. Ура снова в горы! Свернули на тропу перед табличкой Шепот, перешли через ручей. Повернули на право, затем налево и дальше вгору. Шли по хорошей дороге, вверх и вверх и снова вверх. В основном шли по открытой местности, вокруг нас были “разбросаны” хаты. Причем их расположение иной раз просто поражало: на самых вершинках гор, вдалеке от магазинов, это ж какие не ленивые люди там жили, не испорченные “благами” цивилизации.

Ближе к вершине “населенка” закончилась, шли по лесу. Издалека увидели, что на горе еще лежит снег. Тут был самый сложный и крутой подъем, радовали лишь полянки крокусов :). Уже долгое время идем без воды, встреченный ранее дедушка сказал, что на горе вода есть. Не соврал, однако ручей оказался очень маленьким, набрать воду из него не удалось. Склоны горы покрыты каменистыми россыпями, тропинка иногда терялась.

16:45 На г.Гергит. Вершина оказалась красивая, эксклюзивности придавали сугробчики и крокусы, сквозь ветки высоких смерек светило солнце. Тем не менее было что-то в горе тревожное и неприветливое. Гриша нашел место для стоянки с видом на Черногорский хребет.

19:00 Начали готовить ужин, впервые в жизни топили снег :). Вскоре чуть справа от нас начало садиться солнце - закат был сказочно красивым. Сразу же резко похолодало.

30 апреля

г.Грегит - полонина Мунчелык - долина реки Пистенька-Космацька - с. Космач

Проснулись,а на улице идет дождь. Сегодня нам нужно дойти как можно ближе к селу Космач, завтра там будет фестиваль и нам нужно уезжать. Посмотрели карту, вроде пока времени немногое есть, решили переждать дождь в палатке. К обеду действительно распогодилось, покушали, собрали вещи.

15:00 Вышли из лагеря в солнечную погоду, небо чистое. Решили идти в Космач через г.Мунчелык. Вышли на довольно хорошую дорогу, вокруг красота. Не прошли и часа как стало греметь и начался град, за ним дождь. Горы есть горы :)! Продолжаем идти.

Дошли до полонины Мунчелык, пофоткали Говерлу (ее отсюда очень хорошо видно) и не заходя на г.Мунчелык начали спускаться серпантином в долину реки Пистенька-Космацька.

18:00 На реке. Перекус. Все больше склоняемся к варианту идти в село и ночевать там. Несмотря на очень крутой склон, по которому мы спускались, 2 ЗИЛа и лошадь отлично преодолели на наших глазах такой подъем (возят лес). Судя по карте нам предстояло перейти большое количество мостов, онако оказалось, что мостов то и нет, а переходить реку таки нужно многократно. Ничего, справились, даже ноги не промочили. Впервые в жизни видели саламандр, да еще и в таком количестве.

19:30 Вышли к началу села. Решили идти как можно ближе к центру и искать ночлег там. Через полчаса поговорили с шедшей навстречу бабушкой (очень приятной), узнали что до центра еще 4 км.

21:00 В центре. У кого бы остановиться. Здесь уже начиналась подготовка к завтрашнему празднику: строили сцену, ставили палатки… Вскоре подошла девочка и предложила ночлег за 40грн с человека в теплой комнате, 30грн - в холодной (на полу). Хата оказалась 20 мин от центра, хотя по меркам села это считалось недалеко. Я такой бедноты никогда не видела. В домике жила женщина с двумя дочками (подростками), еду готовили в печи, туалета не было (ходили в лес), из электроприборов имелся только чайник и тот сильно протекал. Решили здесь таки остаться, хорошо что смогли помочь людям, хоть деньгами.

1 мая

с.Космач - Коломия - Тернополь

9:00 Пошли на ярмарку с рюкзаками. Узнали, что автобус на Коломыю в 11:20 (у нас есть 2 часа на прогулку). Торгующих на ярмарке было довольно много, но кроме изделий настоящих умельцев (очень и очень впечатляющих), часто встречался “шерпотреп”. Сцена еще не работала. Количество приезжающих росло на глазах, в основном конечно это молодежь с палатками (им выделяли отдельное место для стоянки). Здесь мы встретили наших знакомых из Шешоров, продающих свои изделия - вышиванки и носочки.

12:25 В Коломыи. Взяли в кассе билеты до Тернополя на автобус, отправляющийся в 13:05. На Львов автобус был в 14:00. И до Львова и до Тернополя автобусы идут по 5 часов.